
子どもたちの食への関心を高め、心身の健やかな成長のために、
給食は自園の厨房で調理しています

給食は、管理の行き届いた衛生的な調理室で、最新の設備を使用して手早くおいしく作られます。

調理される食材は、生産地や期日を厳しくチェック。安全な食材のみ使用します。
そして、成長著しいこの時期の子どもたちに最適なカロリーや栄養素を把握して構成されたメニューに
基づき、調理されます。
もちろん食物アレルギーで摂取制限を必要とされるお子さまにも、
医師の診断と指示に基づき除去食で
個別に対応いたします。


調理室の片面はガラス張りで、子どもたちは調理する様子を見る事ができます。
幼稚園の農園で自分たちが育て収穫した野菜が、どんなふうに調理されるか、
興味津々で見ています。
手作りされた給食を食べて、ひとりひとり健やかに成長する事はもちろん、
まわりの人や自然を思いやる
気持ちも育んでいきたいと思います。

幼稚園の農園ではいろいろな野菜を育てて収穫しています。
みんなが作った野菜を調理師さんにお渡しして
、給食の食材として使ってもらっています。

給食の配膳には、保護者の方にもご協力いただいております。
配膳の後、給食をこどもたちといっしょに召し上がって
いただきながら、ご家庭でも給食を話題にしていただいて、
「食」への関心を高めていただけたらと思います。
